Рассказывает Сергей Киселев, начальник лаборатории неразрушающего контроля:
«Специальность называется дефектоскопист ультразвукового, магнитнопорошкового и вихретокового контроля.
В задачу дефектоскописта входят: проверка деталей которые были в эксплуатации.
Дефектоскопист методами неразрушающего контроля выявляет этих структурные изменения.
В основном, дефекты возникают на литых деталях тележки - это надрессорные балки и боковые рамы, также такие дефекты возникают и в колёсных парах, на осях, цельнокатанных колёсах.
Ещё один из элементов, которые мы проверяем, это детали автосцепного устройства: тяговые хомуты и корпуса автосцепок. В них могут возникать усталостные трещины. Они очень опасны, так как могут привести к разрушению самого объекта контроля, что может в дальнейшем привести к крушению либо сходу целого состава вагонов.
Поэтому для того, чтобы вовремя предупредить и выявить такие дефекты и существует наша подразделение. В нем трудится 28 человек, включая начальника лаборатории и инженера.
Дефектоскопистами на Железногорском ВРЗ работают, в основном, девушки, но на некоторых позициях, связанных с физическим трудом, работают и парни.
Возраст работающих от 20 до 71 года.
У нас есть специалист, который работает с самого открытия завода, с 1986 года, это Ирина Васильевна Волошина. Она ветеран труда и до сих пор выполняет функции дефектоскописта на отлично».
Какой человек подойдёт для работы дефектоскопистом?
«Ответственный и целеустремлённый, внимательный к мелочам, потому что дефекты в виде трещин бывают малых размеров, а если человек не ответственно относится к своей работе, какой смысл её проводить?»
Источник:
ВК Железногорский ВРЗ
Для справки:
Железногорский вагоноремонтный завод — крупнейшее незавизимое вагоноремонтное предприятие на Московской железной дороге (станции Курбакинская, Михайловский Рудник). Оказывает услуги по ремонту 19 видов грузовых вагонов, а также колёсных пар и других деталей.