ENG РУС
Главная / СЛОВАРЬ НК / Радиографический контроль

СЛОВАРЬ НК



Радиографический контроль
  • Радиографический контроль
  • Рентгеновский аппарат постоянного потенциала
  • Рентгеновский генератор постоянного напряжения
  • Высокочастотный рентгеновский генератор постоянного действия для промышленного рентгеновского контроля
  • Рентгеновская дефектоскопия



https://novator-ndt.ru/

Радиографический контроль — метод неразрушающего контроля, который использует рентгеновские лучи (либо гамма-лучи) для изучения внутренней структуры исследуемого объекта: качества сварных швов, литьевых изделий, обнаружения дефектов, трещин, непроваров, шлаковых включений, газовых пор.

При рентгенографическом тестировании объект контроля помещается между источником излучения и пленкой (или детектором). Радиографический контроль использует способность рентгеновских волн глубоко проникать в различные материалы. Излучение, выходящее с противоположной стороны материала может быть измерено и используется для определения его толщины и состава. Технический метод рентгенографии состоит в следующем: различия в плотности и толщине материала контролируемой детали ослабляют (то есть уменьшают) проникающее излучение в процессе взаимодействия, включающем рассеяние и/или поглощение. Эти различия в поглощении записываются на пленку или электронные средства. На пленке фиксируется двумерная проекция образца с видимым скрытым изображением различной плотности, в зависимости от количества излучения в каждой области. Рентгеновские снимки (рентгенограммы) рассматривается в негативном варианте. В промышленной рентгенографии существует несколько доступных методов получения конечного изображения: пленочная рентгенография, рентгенография в реальном времени (RTR), компьютерная томография (CT), цифровая рентгенография (DR) и компьютерная рентгенография (CR).

Действующие ГОСТы: ГОСТ 7512-82, ГОСТ ИСО 17636-2

Преимущества радиографического контроля:

• Обнаруживает поверхностные и внутренние дефекты;
• Проверяет дефекты в сложно доступных местах;
• Измеряет размеры дефектов с последующим анализом: “проходные”, “непроходные”;
• Чувствительность к изменениям толщины, коррозии и плотности;
• Дает возможность работы с объектами контроля как в условиях открытого пространства, так и в условиях защитной кабины.

Промышленное рентгеновское оборудование можно условно разделить на сами рентгеновские аппараты и гамма-дефектоскопы, использующие в качестве источника излучения радионуклид вместо рентгеновской трубки. Основными источниками в радиографии являются генераторы рентгеновского излучения. Данные аппараты производят излучение за счет подачи высокого напряжения между катодом и анодом рентгеновская трубки. Каждый тип рентгеновского аппарата имеет свои достоинства и недостатки и более применим в конкретной области неразрушающего контроля. Рентгеновские аппараты необходимо также классифицировать на источники постоянного напряжения и импульсные. Импульсные рентгеновские аппараты как правило легче по весу и проще в управлении. Аппараты с постоянным напряжением тяжелее, дороже по стоимости, но при том долговечней и обеспечивают лучшее качество снимков.